
Q : Il y a quelques années, j'ai consulté mon infirmière praticienne pour une infection urinaire (IU). Elle m'a prescrit un comprimé de 500 mg pendant sept jours, et à la fin du traitement, tous mes symptômes avaient disparu - je me sentais très bien. Il y a environ une semaine, j'ai commencé à ressentir les symptômes familiers d'une nouvelle infection urinaire et je suis allée voir mon pharmacien. Après avoir examiné mes symptômes et mes antécédents médicaux, il a déterminé qu'il s'agissait d'une infection urinaire sans complication et m'a prescrit un comprimé de 100 mg pendant cinq jours. À ma grande surprise, cela a fonctionné aussi bien que la dose plus élevée que j'avais prise il y a quelques années ! Comment est-il possible qu'une dose cinq fois plus faible et prise pendant une durée plus courte puisse être tout aussi efficace ?
J'ai demandé à mon collègue, le Dr Bradley Adams, pharmacien au Centre hospitalier universitaire Dr Georges-L.-Dumont à Moncton, d'examiner de plus près le fonctionnement des médicaments :
Merci beaucoup de nous avoir écrit ! Je suis ravie d'apprendre que vous vous sentez mieux. C'est une question qui nous est très souvent posée en tant que pharmaciens, et je suis heureuse de prendre le temps de vous expliquer les principes scientifiques qui sous-tendent les médicaments dans la rubrique « Parlez-en à votre pharmacien » de cette semaine.
De manière générale, les médicaments agissent en recherchant et en se liant à de très petites molécules appelées récepteurs. Ces récepteurs déclenchent alors ce que l'on appelle une réponse : c'est ainsi que le médicament agit. Le processus de recherche et de liaison à ces récepteurs, appelé pharmacocinétique (qui est l'étude de la façon dont un médicament se déplace dans l'organisme), est une partie très importante de la formation universitaire des pharmaciens ici au Canada. Comprendre comment fonctionnent les médicaments est tout aussi important que comprendre pourquoi nous les prenons.
Lorsque les médicaments sont mis au point en laboratoire, prescrits dans divers établissements de santé et finalement délivrés par votre équipe pharmaceutique, le même objectif est toujours prioritaire : vous garantir le traitement le plus sûr possible, avec le moins d'effets secondaires, tout en veillant à traiter au mieux ce qui doit l'être.
Les médicaments s'améliorent constamment à mesure que la science progresse. De minuscules modifications apportées à un médicament peuvent l'aider à cibler certaines parties du corps plutôt que d'autres, à rester plus longtemps dans la circulation sanguine, à éviter certaines parties du corps afin de réduire les effets secondaires, à être pris par voie orale plutôt que par injection, à être pris moins souvent, et bien plus encore. Parfois, nous devons même combiner les effets de deux ou plusieurs médicaments afin que leurs actions se complètent et permettent d'obtenir l'effet souhaité.
En ce qui concerne les antibiotiques, il y a un certain nombre de facteurs à prendre en compte, car différentes régions (oui, même au sein de notre petite province) ont des niveaux différents de ce que l'on appelle la résistance aux antibiotiques. Différents antibiotiques seront plus efficaces selon l'endroit où vous vous trouvez, car les bactéries apprennent à éviter d'être tuées par les antibiotiques. Qu'il s'agisse d'antibiotiques, de médicaments contre l'hypertension, de chimiothérapie ou d'analgésiques, il est souvent nécessaire de modifier la posologie, la durée du traitement et le nombre de prises par jour afin de garantir que le traitement est administré de la meilleure façon possible. Si vous avez des questions, n'hésitez pas à contacter votre pharmacien – nous sommes toujours heureux de vous aider !
En tant que fier fils d'un producteur de pommes de terre du Nouveau-Brunswick, j'aime toujours utiliser les pommes de terre comme exemple lorsque j'explique ce concept à mes patients. Si vous ne cuisez pas une pomme de terre, elle est non seulement plus lourde (quantité en milligrammes plus élevée), mais votre corps ne la digère pas très bien. Si vous prenez le temps de faire bouillir cette pomme de terre dans l'eau, elle sera plus légère (teneur en milligrammes plus faible) et votre corps la digérera probablement beaucoup plus facilement. En fin de compte, il s'agit toujours de la même pomme de terre, mais de petits changements peuvent faire une grande différence.
Le Dr Bradley Adams (BScPharm, PharmD) est diplômé du Collège de pharmacie de l'Université Dalhousie et de l'École de pharmacie de l'Université Memorial de Terre-Neuve. Il est principalement pharmacien hospitalier au Centre hospitalier universitaire Dr Georges-L.-Dumont à Moncton, au Nouveau-Brunswick. Les opinions exprimées dans cet article sont les siennes et ne reflètent pas nécessairement celles du Réseau de santé Vitalité. Les opinions exprimées dans cette chronique sont publiées à des fins éducatives et informatives uniquement, et ne constituent en aucun cas un diagnostic, un traitement ou un substitut à un avis médical professionnel, à un diagnostic ou à un traitement.