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Éviter d'attraper et de propager les norovirus

Parlez-en à votre pharmacien(ne)

Q : Nous sommes une famille de cinq personnes et, pendant les vacances, nous avons tous contracté la grippe intestinale en l'espace de six jours. Il semble que cette maladie soit répandue dans notre région. Y a-t-il des médicaments que nous aurions pu prendre et qui nous auraient évité de tomber malades ?

Les norovirus sont les principaux responsables de ce que nous appelons communément la grippe intestinale. Il ne s'agit pas de la même grippe causée par le virus de l'influenza, de sorte que le vaccin contre la grippe que nous recevons pour nous protéger de l'influenza ne protège pas contre la grippe intestinale.

Malheureusement, il n'existe pas de médicaments préventifs qui auraient pu empêcher votre famille de tomber malade de la grippe intestinale. Toutefois, j'aborderai plus loin dans cet article certaines mesures préventives qui peuvent être prises pour aider à réduire la propagation du virus.

La grippe intestinale est très contagieuse, car il suffit qu'une infime quantité de particules virales pénètre dans votre bouche pour que vous tombiez malade. Le virus peut survivre à des températures allant de 0 à 60 degrés Celsius et peut vivre sur des surfaces pendant plusieurs jours.

Les épidémies de grippe intestinale peuvent survenir à tout moment de l'année, mais sont plus fréquentes pendant les mois d'hiver. Les foyers où les gens sont en contact étroit, tels que les ménages, les garderies, les écoles, les hôpitaux, les maisons de retraite, les restaurants et les bateaux de croisière, sont des lieux communs pour les épidémies. Une épidémie débute généralement lorsque des personnes consomment des aliments ou de l'eau contaminés par un norovirus. Le virus se propage alors facilement d'une personne à l'autre par contact étroit avec une personne malade ou en touchant des surfaces contaminées.

Les symptômes apparaissent généralement très soudainement 24 à 48 heures après l'ingestion du virus et peuvent inclure des nausées, des vomissements, des douleurs d'estomac et une diarrhée non sanglante. Certaines personnes peuvent également ressentir des maux de tête, des courbatures, une faible fièvre ou des frissons, ainsi qu'une sensation générale de malaise.

Pour la plupart des personnes en bonne santé, les symptômes sont d'une gravité légère à modérée, durent environ 8 à 12 heures et vous vous sentez généralement mieux au bout de deux à trois jours. Les personnes âgées, les bébés et les personnes dont le système immunitaire est affaibli risquent davantage de présenter des symptômes plus graves qui peuvent durer plus longtemps.

La déshydratation est la complication la plus fréquente de la grippe intestinale. Il est important de boire beaucoup de liquides pour remplacer ce que votre corps perd par les vomissements et la diarrhée.  En plus de l'eau, vous devriez également boire des liquides contenant des électrolytes tels que Pedialyte, Hydralyte, Gatorade ou Powerade.

Si vous n'arrivez pas à boire suffisamment et que vous présentez des signes de déshydratation, vous devez vous rendre au service des urgences le plus proche afin d'être évalué pour recevoir des fluides par voie intraveineuse. La déshydratation commence par une sécheresse de la bouche, des mictions moins fréquentes (surveillez de près les couches de bébé), des urines plus foncées et des étourdissements ou des maux de tête. Une déshydratation sévère se traduit par une soif extrême, de la fatigue, une peau pâle, des yeux enfoncés, une absence potentielle de larmes en cas de pleurs, une sensation de froid, une respiration plus rapide et une accélération du rythme cardiaque.

À moins d'avoir besoin de soins médicaux, il est important de rester chez soi en cas de grippe intestinale. Vous êtes le plus contagieux à partir du moment où vous commencez à présenter des symptômes et jusqu'à 48 heures après votre rétablissement.

Pour réduire la propagation du virus dans votre foyer, gardez vos mains loin de votre bouche et lavez-les fréquemment, en particulier après avoir utilisé les toilettes et avant de manger ou de préparer des aliments. Nettoyez et désinfectez régulièrement les surfaces fréquemment touchées, car il n'est pas nécessaire qu'elles soient visiblement sales pour être contaminées.  Évitez de partager vos objets personnels. Le virus se transmet par contact direct ou par contact avec une surface contaminée par les vomissures ou les excréments d'une personne malade.

 

Erin Thompson (BSc, BScPharm) est diplômée de l'Université Dalhousie et pharmacienne communautaire au Shoppers Drug Mart de Quispamsis (N.-B.). Les opinions qu'elle exprime dans cette chronique sont publiées à des fins éducatives et informatives uniquement, et ne sont pas destinées à servir de diagnostic ou de traitement, ni à se substituer à un avis, un diagnostic ou un traitement médical professionnel. 

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