
Q : Mon nouveau dentiste m'a recommandé de prendre un probiotique en plus de l'antibiotique qu'il m'a prescrit. Je pensais avoir des probiotiques à la maison, mais après avoir regardé l'étiquette de plus près, je me suis rendu compte qu'il s'agissait en fait d'un prébiotique. Est-ce que cela aurait le même effet ?
Le maintien d'un équilibre sain entre les bonnes bactéries, les champignons et autres micro-organismes dans l'intestin est essentiel pour une bonne digestion et une bonne absorption des nutriments. Un intestin bien équilibré joue également un rôle clé dans le soutien du système immunitaire et la promotion de la santé globale. Des recherches récentes continuent de mettre en évidence des liens entre la santé intestinale et diverses affections médicales, notamment les allergies, la dépression, le diabète, le syndrome du côlon irritable, l'obésité et même des problèmes de santé bucco-dentaire tels que les caries et les maladies des gencives.
Lorsque des antibiotiques sont pris pour traiter des infections bactériennes, ils agissent en tuant les bactéries nocives responsables de l'infection. Cependant, les antibiotiques ne sont pas sélectifs, ils tuent souvent également de nombreuses bactéries bénéfiques vivant dans l'intestin. Cela perturbe l'équilibre naturel des bonnes bactéries dans l'intestin et crée une opportunité pour les bactéries nocives telles que Clostridium difficile ou les levures telles que Candida albicans de se multiplier. En conséquence, l'utilisation d'antibiotiques peut entraîner toute une série d'effets secondaires, notamment des diarrhées associées aux antibiotiques, des infections à levures et, dans les cas plus graves, une colite à C. difficile, pour laquelle j'ai passé une semaine à l'hôpital — c'était horrible !
Les probiotiques sont des micro-organismes vivants bénéfiques qui peuvent aider à reconstituer la population de bonnes bactéries dans votre intestin. On les trouve dans certains aliments fermentés tels que le kimchi, le kombucha, la choucroute, ainsi que dans certains fromages et yaourts. Les probiotiques sont également largement disponibles sous forme de compléments alimentaires en gélules, en poudre ou sous forme liquide, et sont souvent pris pour favoriser la santé digestive.
La prise de probiotiques pendant et après un traitement antibiotique peut aider à restaurer les bactéries saines dans l'intestin et à réduire le risque d'effets secondaires tels que ballonnements, crampes, diarrhées et infections à levures. Cependant, le moment choisi est important. Il est essentiel de séparer la prise de probiotiques de celle d'antibiotiques d'au moins deux à trois heures. Une prise trop rapprochée peut entraîner la destruction des probiotiques par les antibiotiques avant qu'ils n'aient eu le temps de coloniser l'intestin.
En règle générale, la prise de probiotiques doit être poursuivie pendant une à deux semaines après la fin d'un traitement antibiotique afin de laisser à l'intestin le temps de retrouver son équilibre. Toutefois, si vous avez souffert de troubles digestifs pendant votre traitement, en particulier de diarrhée, il est conseillé de poursuivre la supplémentation en probiotiques pendant au moins quatre semaines afin de favoriser le rétablissement complet d'un intestin bien équilibré.
Les prébiotiques ne sont pas la même chose que les probiotiques. Alors que les probiotiques introduisent des micro-organismes vivants dans l'intestin, les prébiotiques servent de nourriture aux bonnes bactéries déjà présentes dans votre intestin. Les prébiotiques se trouvent dans les aliments riches en fibres et d'origine végétale tels que les asperges, les bananes, l'ail, les poireaux, les légumineuses, les oignons et les céréales complètes comme l'orge, l'avoine et le blé. Ils sont également disponibles sous forme de compléments alimentaires autonomes ou en association avec des probiotiques dans des compléments appelés synbiotiques. Bien que les prébiotiques favorisent la santé digestive et puissent contribuer à renforcer l'immunité, ils n'apportent pas de nouveaux micro-organismes comme le font les probiotiques.
Par conséquent, le produit prébiotique que vous utilisez actuellement n'aura pas le même effet que le probiotique recommandé par votre dentiste. Si vous décidez d'acheter un complément probiotique, vous trouverez de nombreuses options différentes sur le marché. Les bactéries probiotiques les plus couramment utilisées dans les compléments appartiennent aux genres Lactobacillus et Bifidobacterium. Les produits destinés à favoriser la santé des femmes se concentrent souvent sur les espèces Lactobacillus en raison de leurs bienfaits connus dans la prévention des infections à levures. De plus, certaines recherches suggèrent que les probiotiques contenant Saccharomyces boulardii, une levure bénéfique, pourraient être particulièrement efficaces dans la prévention de la diarrhée associée aux antibiotiques.
Pour la plupart des personnes en bonne santé, les probiotiques sont considérés comme sûrs. Cependant, chez les populations vulnérables, notamment les nourrissons, les personnes âgées et les personnes dont le système immunitaire est affaibli, de très rares cas d'infections liées aux probiotiques ont été signalés. Comme pour tout nouveau complément alimentaire, il est toujours recommandé de consulter un professionnel de santé avant de commencer à prendre des probiotiques, en particulier si vous souffrez de maladies chroniques, si vous êtes enceinte ou si vous envisagez d'en donner à de jeunes enfants.
Erin Thompson (BSc, BScPharm) est diplômée de l'Université Dalhousie et pharmacienne communautaire au Shoppers Drug Mart de Quispamsis (N.-B.). Les opinions qu'elle exprime dans cette chronique sont publiées à des fins éducatives et informatives uniquement, et ne sont pas destinées à servir de diagnostic ou de traitement, ni à se substituer à un avis, un diagnostic ou un traitement médical professionnel.